让大学成为真正的大学——我国早期大学活动形态及对后世大学的影响

收稿日期: 2014-7-23 PDF 下载 (306)
  • 作者单位: 江苏大学 教师教育学院, 江苏 镇江 212013
  •        DOI: 10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2014.6.001

University on its right——Earlier Chinese university activities and their influences

我国早期大学之所以能够发挥大学意义的一个重要原因,是由于以蔡元培、梅贻琦为首的一些教育家们的卓越努力,使大学中形成了促使大学发挥自身价值和意义的主体性力量,他们既与企图控制大学的政府强权周旋,又与各种社会消极力量及犬儒习气斗争,使大学保持了正常的状态,创造了我国早期大学的辉煌历史。另外,当时主导移植现代大学的先哲们,秉承了传统士人“以天下为己任”的家国情怀,在“救亡图存”、“教育救国”责任感的驱使下,殚精竭虑,砥柱中流,诚实地承认国外大学先进的事实,直面我国文化、教育、国民素养、社会管理等方面与发达国家的差距,直言向发达国家学习的必要性和紧迫性。在向国外大学学习的问题上,他们头脑清醒、态度开明、见解恳切而坦率,全没有思想被禁锢、被束缚或见风使舵的迹象。在如何具体学习国外大学思想和制度的问题上,他们没有任何矫揉造作和固步自封的狭隘情绪,而是实事求是、谦虚谨慎地承认需要移植外国的大学制度,从而使我国早期大学在移植国外大学制度时,基本做到了形神兼备,学到了国外大学的观念、思想和精神,使我国的现代大学建设活动,具有了良好的思想和制度基础。唯一遗憾的是,他们没有想到进行“向当局争取让大学完全独立”的“许可证”、以及让“教授治校”成为大学中稳定性的思想和制度传统、成为国家法律方面的努力。这当然不是先贤们的责任,而是社会天时、地利、人和方面的原因。而作为他们事业继承者的我们理应有这样的自觉和责任。这样的启示既耐人寻味,又意味深长、发人深思。

Chinese universities have undergone a complex development since the time of advent. The pioneers persist in the transplantation by acting as scholars, saviors and knightly heroes aimed at national salvation via education and independence of governmental interference. Hence, the proper form of Chinese universities is maintained. However, the universities are short of founding conceptions, systems and universal laws to assure a steady progress. Sure, it is not proper to blame the pioneers to protect the autonomy of universities from harassment of social streams of transformations, and so, the universities are likely to a social instrument.

• [ 1 ] 唐志军.徘徊在大学中的权力幽灵[EB/OL].爱思想网,www.aisixiang.com,2014-03-09.
  • [ 2 ] 郑登云.中国高等教育史[M].上海:华东师范大学出版社,1994.
  • [ 3 ] 孙培青.中国教育史[M]. 上海:华东师范大学出版社,2000.
  • [ 4 ] 杨东平.艰难的日出[M].上海:文汇出版社,2003.
  • [ 5 ] 杨东平.大学精神[M].沈阳:辽海出版社,2000.
  • [ 6 ] 易社强.战争与革命中的西南联大[M].北京:九州出版社,2012.
  • [ 7 ] 碧古轩.从金陵十三钗想到了杭立武[EB/OL].新浪博客,2012-01-08.