• 刊名: 河北师范大学学报(自然科学版)Journal of Hebei Normal University (Natural Science)
  • CN: 13-1061/N
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀科技期刊
  • 华北优秀期刊
  • 河北省优秀科技期刊

CoO纳米粒子的制备及催化性能初探

• 承德石油高等专科学校化工系 河北 承德067000
  • DOI:

Preparation and Initial Research of CoO Nanometer Particle 's

用微乳液法制备了表面经十二烷基苯磺酸钠(DBS)修饰的CoO纳米粒子,初步探讨了合成的最佳条件,利用X射线衍射仪(XRD)、透射电子显微镜(TEM)、红外光谱仪(IR)和X光电子能谱仪(XPS)研究了样品的性质,并将其用到一氧化碳氧化生成二氧化碳的反应中研究其催化性能。实验结果表明:此法制备的CoO纳米粒子呈球状,属立方多晶结构,粒径可以控制,表面活性剂DBS以SO2-3形式与Co2+相结合。对一氧化碳氧化反应有较高的催化活性,且随粒径的变小活性增强

CoO nanometer particle were prepared by microemusion method. The sample were characterized by XRD, TEM and FTIR. Then, we reaserch the CoO nanometer particle 's catatysis for the oxide reation of CO. The result show: the smaller,the CoO nanometer particle size is, the higher the catatyic activity is. The results may be accounted by the size effect and the surface.