人性界定与人类发展规律(上)

收稿日期: 2005-1-12
  • 作者单位: 天津师范大学社会主义研究所, 天津 300073

马克思关于人性的论述从横向上展开,实际上有三个不同层次,即人的本性、特性和本质。它们相辅相成,共同构成对人性的静态说明。由此出发,动态说明人性,可将之纵向展开为自然性和文化性的对立统一。其中,自然性的内容是物质性,形式是个体性;文化性的内容是精神性,形式是社会性。所谓深化对人类发展规律的认识,一是肯定人类历史是一种物质运动过程;二是肯定这种物质运动是以精神发展为形式的;三是肯定这种精神发展是以社会关系不断拓展为特征的;四是肯定理想社会将实现以自由为尺度的平等。这意味着,唯物史观正面临着从原创形态向现代形态的历史性转变。