叶梅小说中少数民族本土文化境遇的隐喻与思考——论《撒忧的龙船河》与《最后的土司》

收稿日期: 2015-09-10
  • 作者单位: 南开大学文学院, 天津 300071

Ye Mei on the metaphors for ethnic Chinese culture in the novels

叶梅的小说《撒忧的龙船河》与《最后的土司》一前一后以一种互文性的姿态展现出本土文化的生存境遇。小说深刻表现了龙船河土家族本土文化与外来文化强烈的对话渴望,这种渴望既有主动的渴慕与追求,又有被动的吸纳与认同,但在对话过程中本土文化和外来文化又都固守自我本位,缺乏对他民族文化的真正理解,由此在充满矛盾焦虑的对话过程中产生文化间的盲视,体现为深重的文化膈膜以及激烈的对抗冲突。既对话又对立,既相互渴慕又互存偏见。正是在这种文化间的复杂纠葛和激烈碰撞中,本土文化历经洗礼,终究渐渐烛照出其生存和发展的真正力量之所在,那就是本土原生文化韧性的坚守和包容,其典型代表就是巴茶和五娘两位土生土长的龙船河畔土家女,她们心怀大爱,历经伤痛却始终默默承受,其性格特质正是本土原生文化的内核的隐喻。

Ye Mei's Sorrows of the Dragon Boat River and The Last Chief of a Tribe reveal the living conditions of local culture, and clashes and conflicts of the Tujia and foreign cultures due to a lack of mutual understanding. Through the clashes and baptization, the ethnic culture stands out as a versatile force which bears a strength and inclusiveness. The characters of Bacha and Wuniang exert great love despite their own sorrows and pains, thus speaking for the inner metaphors of the cultural origins.

• [ 1 ] 费孝通.文化与文化自觉[M].北京:群言出版社,2010.
  • [ 2 ] 季羡林.东方文化集成总序[A].薛克翘.中印文学比较研究[C].北京:昆仑出版社,2003.
  • [ 3 ] (美)格尔茨著.文化的解释[M].韩莉译.南京:译林出版社,1999.
  • [ 4 ] 李俊国.诗性,在生命与文化的碰撞中绽放——叶梅访谈录[J].民族文学,2005(4).
  • [ 5 ] (英)奈杰尔·拉波特著.社会文化人类学的关键概念[M].鲍雯妍译.北京:华夏出版社,2009.
  • [ 6 ] (美)威廉·A·哈维兰.文化人类学[M].上海:上海社会科学出版社,2006.
  • [ 7 ] 叶梅,冯艳冰.妹娃要过河:遥远而明亮的路——民族文学主编叶梅访谈录[J].广西文学,2011(10).
  • [ 8 ] 陶东风.文化研究[M].北京:中国人民大学出版社,2001.