文化达人王云五对汉语辞书学的贡献

收稿日期: 2013-5-25
  • 作者单位: 澳门理工大学 澳门语言文化研究中心, 澳门 999078

Wang Yunwu and his contributions on Chinese lexicography

王云五曾涉足官场,是炙手可热的政坛人物,创造了令人瞠目的宦海传奇;是中国二十世纪声誉卓著的学者、教育家、出版家、图书馆事业家,建立了非同寻常的文化业绩;他更是了不起的辞典编纂家,不仅发明了“四角号码检字法”,还编纂有《王云五大辞典》(上海:商务印书馆1930;下略作《大辞典》)等语文工具书,并为所收条目标注了词性,这是现代汉语类的工具书为条目标注词性的较早尝试。①王云五是一位有多方面成就和贡献的奇人,在海内外华人中享有极高的声望,政坛不倒翁、商业巨子、世间达人、学界常青树、不朽的文化丰碑,等等,如此众多未必过誉的赞美之词数十年来不绝于耳。但是王云五最为后人铭记的还是他作为文化学人的一面,是他对祖国文化的弘扬和传播所作出的重要贡献。王云五在其《八十自述》的“结语”中也曾说,自己一生中最重要的工作就是出版,然后是教育;而其他社会活动,“公务政务殆如客串”。从民国二十年到抗战胜利,由于商务印书馆是全国最大的出版机构,由于四角号码的广泛使用,且以“王云五”命名的字典风行全国,王云五的名字随之广为世人所知。今年是王云五先生诞辰125周年,研究并总结这位文化达人在汉语辞书编纂领域所曾做过的开拓性的工作,对汉语辞书学未来的进一步发展将是十分有益的。

Wang Yunwu is a legendary figure of politics, business, education, publishing, library and lexicography in Macau. Wang gives a detailed account of his life experiences, in his autobiography, as contributions to Chinese cultural activities, in particular, in lexicography. The writer of this paper claims that it is extremely helpful with Chinese lexicographical studies to spread his ideas at his 125th birthday anniversary.

• [ 1 ]