和谐表征·正态死亡·人本异化——中国当代动物叙事结局功能项类型设置探析

收稿日期: 2013-4-5
  • 作者单位: 江南大学 人文学院,江苏 无锡 214122

Harmony,normal death,and alienation

基于对中国当代动物叙事创作类型的学理化与科学化的考察,尝试从叙事结局功能项特殊设置方式的角度展开相应的类型梳理与理论探讨。从“和谐”表征:动物主人公与人类主人公的相安无事、美好如初,动物主人公带有正面意义的遇难以及人类主人公带有负面意义的异化这三大主体结局叙事表征出发,把握当代动物叙事所特有的结局指向性意义与伦理内涵,达成对反思性结局与忏悔意识的勾连,进而体认与领悟作者所抱有的崇高创作理念与特殊价值追求,彰显中国当代动物叙事所特有的人文情怀与叙事深度。

This paper discusses the functions of the Chinese modern narrative of animals in relation to harmonious existence, normal deaths and accidents. The purpose is to reveal the values and implications of the literary style to express the special humanities and in-depth narrative of the modern Chinese literature.

• [ 1 ]