对所有制结构和公有制实现形式几个问题的认识

收稿日期: 1997-11-10
  • 作者单位: 《探索与求是》杂志社, 050051

过去,我们曾认为所有制越公越好,把“一大二公”当作社会主义的优越性而大讲特讲。这种“大一统”的公有制形式极大地束缚了人们劳动积极性的发挥,阻碍了生产力的发展。江泽民同志在十五大报告中提出,要调整和完善所有制结构,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国的一项基本经济制度。公有制实现形式可以也应当多样化。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。所有这些,都是十五大在思想理论上的新贡献。全面理解和正确认识这些问题,对于进一步解放和发展生产力,搞好搞活国有经济,具有特别重要的意义。