论古希腊悲剧的美学价值对于当下影视剧创作的借鉴意义

收稿日期: 2012-10-20
  • 作者单位: 东北师范大学传媒科学学院, 吉林长春 130017

Aesthetic values of the ancient Greek tragedies and modern TV and movies

人类所创作的一切艺术形式都是对应着人类不同审美需要产生的,作为一种古老而且带有原始色彩的艺术形式,古希腊戏剧对世界各国的戏剧艺术都产生深远的影响,尤其是以三大悲剧家闻名于世的古希腊悲剧凭着深刻的思想内涵和完备的表现形式,最终奠定了西方悲剧严肃、庄重、宏大、高贵的气质底蕴,而且影响也一直延续至今,对比当下格调、参差不齐的的影视作品,虽然有些作品能够通过戏剧冲突和塑造悲剧人物来表现悲剧的魅力,通过流露出浓烈的悲剧情怀从而打动观众,赢得好评。然而也有一些作品缺少对于悲剧精神的起码认知,陷入了单纯编织"悲剧"的逻辑之中,因此重新梳理古希腊悲剧的美学形式和价值意义,进而试图对悲剧的内在形成机理和演变逻辑形成系统的认知和关照。这样对于当下的影视创作也具有一定的借鉴意义。

While arts are corresponding with aesthetic needs,the ancient Greek dramas,in particular, the three tragedies,have a profound impact upon the world literature.In contrast to the ideology,expression and seriousness of the heritage of western tragedies,the ongoing TV works,dramas and movies are short of principles and qualities,so few are touching.Some works even lack minimal knowledge of the tragic spirits.

• [ 1 ]