村民自治制度发展的未来展望

收稿日期: 2012-9-16
  • 作者单位: 河北师范大学法政学院, 河北 石家庄 050024

A prospect on the autonomous ruling of villagers

在村民自治扩展深化的发展进程中,出现了一些新情况、新问题,对村民自治的发展和运行质量的未来展望是需要研究的重要问题。从微观和现实、历史发展和国家政治发展、国外经验三个角度分析村民自治的发展趋势,总体上,从短期来看,村民自治制度发展方向将是实现具有较强现实意义的“乡村有效治理”;从长期来看,自治层次和领域会逐步扩大和提升,但村民自治所蕴含的民主价值理念和价值实现方式不会改变,城市与农村基层群众自治之间的差异将不再明显,最终形成城乡一体的基层群众自治制度。

This paper reveals the prospect of autonomous ruling of the rural dwellers from perspectives of reality, history, politics, and international experiences. The autonomous system in villages is an orientation that leads to an effective administration, while the democratic values and styles remain as the autonomous system further develops. Eventually, an autonomous system is effective for both urban and rural dwellers.

• [ 1 ] 虞崇胜。上下联动:破解中国基层民主困局的应然路径[J/OL].中国选举与治理网。http://www.chinSelections.org/Ne.
  • [ 2 ] 黄辉祥。村民自治的生成:国家建构与社会发育[D].华中师范大学2007年博士论文。
  • [ 3 ] 沈延生。关于村民自治及村民自治研究的述评[J].当代中国研究,2003(2).
  • [ 4 ] 周鹏程。中国乡村公共物品融资模式改革途径---基于印度潘查亚特的参照[A].中国行政管理学会2011年年会暨“加强行政管理研究,推动政府体制改革”研讨会论文集[C],2011.
  • [ 5 ] 郭兆钧,丁军,刘怀远。完善村民自治制度架起民主监督桥梁[J].延安市人民政府政报,2010(1).