创思“新哲学”的尴尬——以“人类学历史本体论”为例

收稿日期: 2012-11-10
  • 作者单位: 上海师范大学哲学学院, 上海 200234

On philosophical creativity from the perspective of ontology of anthropological history

李泽厚先生在其“人类学历史本体论”中,试图融汇中、西、马于一炉并据此构建其新哲学。然而其“人类学历史本体论”因概念含混、逻辑混乱以及内容上的自相矛盾,无法达到最起码的逻辑自洽性要求,致使其“新哲学”流于徒具其名的哲学口号。这种情形也反映了不少当代中国哲学人士创思哲学时所面临的尴尬。其原因或许在于对中、西哲学的许多基础性概念及相关逻辑理路没有狠下“深耕”的功夫,而脱离时代发展的现实生活则可能是造成这种局面的更深层原因。

Li Zehou attempts to blend Chinese and western philosophy with Marxism in his ontology of anthropological history, but in vain. His new philosophy is theoretically illogical, and full of confusions and contradictories. Consequently, the advice is that anyone who intends to create his theory should pay sufficient attention to, and clarify the fundamental concepts of philosophy.

• [ 1 ] 李泽厚,人类学历史本体论[M].天津:天津社会科学院出版社,2008.
  • [ 2 ] 吴兴明。实践哲学遮蔽了什么?---评李泽厚先生《历史本体论》的思想视野[J].文艺研究,2007(8).
  • [ 3 ] 李泽厚,刘绪源。该中国哲学登场了?---李泽厚2010年谈话录[M].上海:上海译文出版社,2011.
  • [ 4 ] 杨楹,王福民,蒋海怒。马克思生活哲学引论[M].北京:人民出版社,2008.