清代《正蒙》诠释发微

收稿日期: 2012-9-15
  • 作者单位: 郑州大学马克思主义学院, 河南 郑州 450001

Interpretations of The Ways to EnlightenmentZhengmeng)in Qing dynasty

张子《正蒙》向以难读著称,历代注释颇多,尤以清代为盛。从诠释学的角度来看,流传至今的《正蒙》清代注,包括《宋元学案》、王夫之、李光地、王植、杨方达、张伯行、李元春等,注解特点各异,思想倾向亦各有不同。通过对该时期数种典型注本特点的分析不难看到,学界有关明清时期《正蒙》注解多为程朱化之解的说法是不成立的。自北宋以来程朱化张载诠释的倾向虽至清代有所强化,但并没有影响此间主要通过对《正蒙》的诠释为主要方式的张载哲学研究的独立而多元化的展开。

The Ways to EnlightenmentZhengmeng)by Zhang Zi is both famous and difficult despite interpretations throughout history, in particular, in Qing dynasty. Scholars like Wang Fuzhi, Li Guangdi, Wang Zhi, Yang Fangda, Zhang Boxing, and Li Yuanchun offer different versions from varied perspectives. Likewise, it is not trustworthy that the annotations are done by the Ming and Qing neo-Confucianists. Therefore, the truth is that the study becomes diversified

• [ 1 ] (清)黄宗羲,全祖望。宋元学案[M].北京:中华书局,1986.
  • [ 2 ] (清)王夫之。读四书大全说[M].北京:中华书局,1975.
  • [ 3 ] (清)王夫之。张子正蒙注[M].北京:中华书局,1975.
  • [ 4 ] 陈来。诠释与重建---王船山哲学的精神[M].北京:北京大学出版社,2004.
  • [ 5 ] (清)李光地。正蒙注[M].文渊阁四库全书本。
  • [ 6 ] (清)王植。正蒙初义[M].文渊阁四库全书本。
  • [ 7 ] (清)杨方达。正蒙集说[M].清华大学图书馆藏清乾隆复初堂刻本。
  • [ 8 ] (清)李元春。张子释要[M].榕村全书本。