媒体“第一市场”如何促进文化产业的发展——探寻河北文化产业发展之策

收稿日期: 2009-5-30
  • 作者单位: 1.河北大学新闻传播学院, 河北保定 071002;
    2.中国环境管理干部学院人文社科系, 河北秦皇岛 066004

Ways of improvement of cultural industry by the media as the first market in Hebei

作为文化产业的媒体有三个市场:信誉市场、产品市场和实体市场。第一市场指信誉市场。信誉市场,指媒体通过向公众提供资讯、新闻、娱乐服务而获得报偿。信誉市场从三个方面促进文化产业的发展:第一,“第一市场”通过信誉、品牌引领媒体文化市场;第二,“第一市场”以公益性价值体系为导向进行文化报道与宣传,文化产业通过与第一市场的价值体系相对接,实现市场营销;第三,“第一市场”通过对消费者文化消费观念、文化素养和文化消费行为的培养,形成对文化市场的前期培养。

Media as the first market is expected to help with the development of cultural industry for reputation and reliability in public-interest-oriented reporting and publicizing.In addition,cultural consumption concepts,cultural qulifications and consumption behaviors need pre-cultivation.