论建安二十二年:曹植的人生转折——兼析《美女篇》、《蝉赋》、《节游赋》

收稿日期: 2012-3-9
  • 作者单位: 吉林大学文学院, 吉林长春 130012

217 as the turning point for Cao Zhi ---On Beauty,Ode to Cicada,A Pilgrimage

从建安十九年到二十一年,是曹植一生的顶峰,也是曹植一生最为快乐的时光,在这个时期,他在政治事业和情爱人生的两个领域,都达到了一生的顶点。但建安二十二年,对于曹植来说,是一次重要的人生转折。曹丕在建安二十二年十月被确立为太子,兄弟之间的太子之争,以曹植失败而告终。但与此同时,曹植却焕发出了巨大的写作才华,写作了大量涉及甄氏的诗文作品,主要有《节游赋》、《西北有高楼》,以及后来回忆所作的《妾薄命》等。按照时间次序依次辨析,从而考证出(一)《美女篇》与《陌上桑》:曹植的欢乐;(二)《蝉赋》:曹植的反省;(三)《节游赋》:曹植的节制。即从文本出发,再次论证了曹植一生重要的转折——建安二十二年发生的重要原因。

For Cao Zhi,214-216is the prime and best time in politics.But 217is his turning point when Cao Pi wins the title of prince after a harsh brotherly struggle.Thereby,Cao Zhi turns to demonstrate his poetic license of writing poems.His On Beautyshows his happiness;Ode to Cicada reflects his revelations and A Pilgrimage reveals his restraints.This paper is intended to explore the causes to the turning point of Cao Zhi in the year of 217.