《中原音韵》“乐府三百三十五章”辨正

收稿日期: 2012-3-14
  • 作者单位: 河北师范大学 文学院, 河北 石家庄 050024

A rectification of the 335 Yuefu songs in Chinese phonology(Zhongyuan Yinyun)

元代周德清是系统收集梳理元曲曲牌的第一人。他在《中原音韵》中开列了“乐府三百三十五章”,分属于12宫调之下。这个调名谱囊括了元曲的绝大部分牌调,成为此后元曲曲牌研究的起点。但它毕竟是元曲曲牌研究的草创之作,尚有粗疏之处,有重新检讨的必要。本文即根据元陶宗仪《辍耕录》卷二十七“杂剧曲名”表、明臧晋叔《元曲选》所录“天台陶九成论曲”曲牌表及《太和正音谱》、《北词广正谱》、《南北词简谱》、《北曲新谱》等曲谱,对照现存元曲作品,对《中原音韵》“乐府三百三十五章”失收、误收、重收曲牌进行了辨正,共增补曲牌12章,删并曲牌18章。

Chinese phonology(Zhongyuan Yinyun)by Zhou Deqing is the first dictionary of rhymes in Yuan dynasty, in which he collects 335 Yuefu songs under 12 categories of the names of dramas in Yuan. This paper attempts to question and correct the mistaken collection of the 335 Yuefu songs in light of the related researches by Tao Zongyi of Yuan, and Zang Jinshu of Ming