试论叙事视野中的《金瓶梅》丧葬描写

收稿日期: 2012-6-27
  • 作者单位: 河北师范大学 文学院, 河北 石家庄 050024

Funerals in The Golden Lotus from the narrative perspective

在长篇世情小说《金瓶梅》的情节叙事当中,存在着大量的丧葬描写,包括众多的人物死亡、繁复的丧葬礼仪以及宏大的丧葬场面,这些丧葬描写贯穿小说情节发展的始终。《金瓶梅》所构建的人物死亡与丧葬不仅表述了一个丰富的外在世界,而且在《金瓶梅》的情节结构、人物塑造方面也具有突出的叙事功能。具体表现在丧葬描写贯穿全书情节发展的始终,体现为一种内在的叙事逻辑结构;《金瓶梅》宏大的丧葬场面也为作者塑造人物形象的多样性和人物性格的丰富性提供了“典型环境”。

The Golden Lotus has numerous descriptions of deaths,funerals and ceremonies,which weave an external net with an internal logical description in relation to the love and tragedy.The scenes of funerals through The Golden Lotus form a logical structure for diversified and profound description of the characters.