从白沟河至赵北口:雄安辖域的清诗书写及其文化内涵

收稿日期: 2018-03-20
  • 作者单位: 苏州大学 文学院, 江苏 苏州 215123

The poetry and culture of Xiong'an in Qing dynasty

官马大路雄县至赵北口段是清代联通南北二京的交通要道,也是当时大批文士尤其江南文士进出京师的首选道路,又沿途经有过境雄县、闻名史册的白沟河,因而白沟河、雄县、赵北口题咏便成为清人诗集中的常见主题。钩稽清代白沟河、雄县、赵北口相关诗作并非难事,无论从诗歌数量上,还是从名家写作的覆盖面来看,三处都是清诗书写中不容忽视的地标。从横向上说,清诗中的白沟河、雄县书写特质,表现为以韵文形式反复强调是处一县一河于地缘上的军事战略关键性,赵北口书写,则侧重其景观学义涵,突出白洋淀及十二连桥的生态美学要素,并常引申为燕赵文化和江南文化的题外互动——源自交通的两者结合及分析,无疑让历史地理学和文化地理学的观照视角相得益彰。再从纵向上说,白沟河、赵北口及其周边区域兴盛于康乾时期的治世经营而衰于其后,其联系历史走势的演进轨迹同样清晰保存于清人诗作的情感脉动之内。昔日从雄县至赵北口段御道今日完全属于雄安新区行政区划范围,对相关清诗文献的爬梳和研究不单具有保存雄安地方文献价值,亦可从时间和空间两重维度展现雄安所独具的历史、文化底蕴。

Xiong'an county is the hub joining Beijing and Naning, where a large group of scholars go to Beijing and where gather many poets in Qing dynasty. The writer of this paper accounts for the features in ecology, geography and cultural aspects reflected in the works by the poets, and further introduces the literature, but also historical and cultural values of Xiong'an.

• [ 1 ] 迈克·克朗.文化地理学[M].杨淑华等译.南京:南京大学出版社,2003.
  • [ 2 ] 王昊.硕园诗稿(卷十四)[M].清乾隆十二年刻本.
  • [ 3 ] 程晋芳.勉行堂诗集(卷三)[M].清嘉庆二十三年至二十五年刻本.
  • [ 4 ] 李雯.蓼斋集(卷二十)[M].清顺治十四年刻本.
  • [ 5 ] 杭世骏著,蔡锦芳、唐宸点校.杭世骏集(第三册)[M].杭州:浙江古籍出版社,2015.
  • [ 6 ] 吴仰贤.小匏庵诗话(卷三).张寅彭选辑,吴忱、杨焄点校.清诗话三编(第九册)[M].上海:上海古籍出版社,2014.
  • [ 7 ] 边中宝.竹岩诗草(上卷)[M].清乾隆四十年刻本,叶1b-2b.
  • [ 8 ] 舒位撰,曹光甫点校.瓶水斋诗集[M].上海:上海古籍出版社,1991.
  • [ 9 ] 宋大樽.牧牛村舍外集(卷一)[M].清嘉庆仁和宋氏听秋馆刻本.
  • [ 10 ] 张际亮.思伯子堂诗文集[M].上海:上海古籍出版社,2007.
  • [ 11 ] 方回选评,李庆甲集评.瀛奎律髓汇评[M].上海:上海古籍出版社,1986.
  • [ 12 ] 乐钧.青芝山馆诗集(卷二)[M].清嘉庆二十二年刻后印本.
  • [ 13 ] 吴世杰.甓湖草堂近集·麟里颂言[M].清康熙四十四年刻嘉庆十七年重校本.
  • [ 14 ] 沈德潜.清诗别裁集[M].上海:上海古籍出版社,2013.
  • [ 15 ] 王士禛.带经堂集·蚕尾续诗(卷五)[M].清康熙四十九至五十年程哲七略书堂刻本.
  • [ 16 ] 刘统修,刘炳纂.任邱县志[M].清乾隆二十七年刊本.
  • [ 17 ] 凌廷堪撰,纪健生校点.凌廷堪全集(四)[M].合肥:黄山书社,2009.
  • [ 18 ] 宝廷著,聂世美校点.偶斋诗草[M].上海,上海古籍出版社,2012.
  • [ 19 ] 文廷式著,陆有富校点.文廷式诗词集[M].上海:上海古籍出版社,2017.