重识刁雍《兴礼乐表》的美学史价值

收稿日期: 2017-10-05
  • 作者单位: 河南省社会科学院 文学所, 河南 郑州 450002

A reinterpretation of the aesthetic values of The Ritual Music by Diao Yong

刁雍的《兴礼乐表》,是北朝为数不多的审美政治文献。而由于启蒙史观“进步”观念的影响,不仅在中国美学理论史的研究书写中,而且包括中国音乐美学史、文论史、文学史在内,对强调传承儒家礼乐思想、维护礼乐政治传统的《兴礼乐表》,或是完全忽视或是评价不高。但这并不意味着《兴礼乐表》本身不具有美学史价值,其价值只是需要在新视角下才能呈现而已。如果向北朝历史还原,那么在民族与文化大冲突大融合的背景下,便可见出《兴礼乐表》强调加强礼乐建设,既有助推动北魏审美政治的建构,又因内在强调复古而有助维系华夏文明在北朝时空中的连续性、稳定性,并蕴含着南北审美合流的内在基质。

The Ritual Music by Diao Yong is an aesthetic and political work in the Northern Dynasty, which reveals his progressive concept of enlightenment in the history of Chinese aesthetics and music, essays, and literature. Though the work does not show his strong support of Confucianism because of his innovative perspectives, it is considered as extremely valuable for the contributions to the construction of consistent rite and music in the Northern and Southern aesthetics.

• [ 1 ] 蔡仲德.中国音乐美学史(修订版)[M].北京:人民音乐出版社,2003.
  • [ 2 ] 薛永武.中国文论经典流变《礼记·乐记》的接受史研究[M].北京:社会科学文献出版社,2012.
  • [ 3 ] 王长华主编.河北文学通史(第1卷)[M].北京:科学出版社,2010.
  • [ 4 ] 雅斯贝斯.历史的起源与目标[M].魏楚雄、俞新天译.北京:华夏出版社,1989.
  • [ 5 ] (北齐)魏收.魏书[M].北京:中华书局,2011.
  • [ 6 ] (唐)房玄龄等撰.晋书[M].北京:中华书局,2015.
  • [ 7 ] 巫鸿.全球景观中的中国古代艺术[M].北京:三联书店,2017.