难以抵达的人性真相——比较《命案高悬》与《淡绿色的月亮》

收稿日期: 2016-11-10
  • 作者单位: 信阳师范学院 文学院, 河南 信阳 300071

A comparative study of A Murder and A Pale Green Moon

胡学文的《命案高悬》和须一瓜《淡绿色的月亮》两部小说乍看似乎风马牛不相及,但究其内容却都讲述了刑事案件一般的故事;更为关键的是,两部作品的主人公面对突发的“案件”却有着共同的追问——追问真相,并在一步步寻找真相的过程中一点点揭示人性的复杂和难以把握,这就让二者有了富有趣味的可比性。两位主人公都不愿相信给出的真相,认为一定另有真相。这怀疑本身即是对人性的质疑,而在质疑中两个故事的主人公自身也陷入了人性的悖论,陷入自己“认定的真相”之中。于是,真相越发难以触及,真相本身就成为了一种充满诱惑的禁忌,主人公一边在“违禁”中找寻真相,一边无休无止的叩问人性。难以勘破的是案件,更难勘破的是人情、人心、人性,怀疑一切的冷静眼光也许可以找寻出案件的真相,却永远难以企及人性的深邃幽暗。

A Murder by Hu Xuewen and A Pale Green Moon by Xu Yigua seem to contrast,but both fictions depict criminal cases in which the protagonists strive for the truth.Answers are given at the end of either fiction,but the protagonists choose to believe in something beyond the truth.This suspicion reflects the endless and paradoxical humanity that is embedded in the truth.Likewise,criminal cases are difficult to detect,and it is more difficult to detect the real feelings and human nature.

• [ 1 ] 胡学文.小说的丈量[J].文艺理论与批评, 200(3).
  • [ 2 ] 李志孝.转型时代的乡村底层人生——胡学文小说人物论[J].文艺理论与批评,2009 (5).
  • [ 3 ] 陈彦.对女性理想主义价值观的重审——读须一瓜小说《淡绿色的月亮》[J].当代文坛,2004(1).
  • [ 4 ] (奥)弗洛伊德.图腾与禁忌[M].杨庸一译.北京:中国民间文艺出版社,1986.
  • [ 5 ] 万建中.解读禁忌[M].北京:商务印书馆,2001.