冀南方言词语重叠形式的儿化及相关问题

收稿日期: 2016-5-12
  • 作者单位: 河北师范大学 文学院, 河北 石家庄 050024

The overlapping and uvular in the south Hebei dialect

词语重叠形式的儿化涉及许多方面的内容,但以往的汉语方言研究较少有将重叠与儿化联系起来进行的。冀南方言中名词重叠形式的儿化只有“角儿角儿”等三种情况,且涉及的词语都很有限。量词重叠形式的儿化只有“(不大)点儿点儿”等四类。单双音节动词的重叠形式都可以儿化,单音节动词重叠的儿化形式一般都产生出了一种非儿化形式所没有的特殊表达作用或语用意义。在冀南方言中,单音节形容词重叠式的第二个音节都必须儿化;单音节形容词重叠式表示程度的轻微还是程度的加重不取决于其在句子中作何种成分,而取决于整个句子是否主观化。调查研究词语重叠形式的儿化具有多方面的意义。

While overlapping and uvular may be found,the writer of this paper argues that they may both be used together in the south Hebei dialect.The paper claims that words with mono or multiple syllables can achieve uvular sounds,while in the mono syllable adjectives the stress always falls on the second syllable overlapped.The extent of stressing may be even related to the subjectivity.Furthermore,the overlapping yields multiplied meanings.

• [ 1 ] 李巧兰.河北新乐方言研究[M].北京:中国戏剧出版社,2012.
  • [ 2 ] 朱德熙.语法讲义[M].北京:商务印书馆,1982.
  • [ 3 ] 李珊.动词重叠研究[M].北京:语文出版社,2003.
  • [ 4 ] 彭宗平.北京话儿化词研究[M].北京:中国传媒大学出版社,2005.
  • [ 5 ] 朱景松.形容词重叠式的语法意义[J].语文研究,2003(3).