论庄述祖《毛诗考证》的治《诗》方法与特点

收稿日期: 2016-05-26
  • 作者单位: 河北经贸大学 人文学院, 河北 石家庄 050061

Zhuang Shuzu and his peculiarity of researches of Book of Songs

庄述祖是清代常州学派形成时期的重要代表人物之一,他将今古文并重的治经思想融入其《诗经》学研究中。《毛诗考证》作为庄氏最具代表性的《诗经》学著作,以《毛诗》“风雅颂”部分作品的重要字句作为考察对象。该书对古代小学文献典籍旁征博引,以汉学考据法来治《毛诗》,以立新解,诠释词义平实简洁,力求实事求是,不立门户。其解《诗》特点和方法开出常州学派由小学注解《毛诗》的新路径。

Zhuang Shuzu is one of the most important figures of Changzhou school in Qing dynasty, who combines contemporary with classical ideas in relation to the study of Book of Songs. His masterpiece is Reinterpretations of the Preface to Book of Songs by Mao Heng. His work is filled with quotations from classics and anthologies that are plain and concise, thus setting his peculiar new approach.

• [ 1 ] 赵尔巽.清史稿·列传二百六十八·儒林二[M].北京:中华书局,1977.
  • [ 2 ] (美)艾尔曼.经学政治和宗族——中华帝国晚期常州今文学派研究[M].南京:江苏人民出版社,1998.
  • [ 3 ] (清)王先谦.清经解续编·毛诗考证[M].上海:上海书店,1988.
  • [ 4 ] (清)段玉裁.说文解字注[M].北京:中华书局,2013.
  • [ 5 ] (清)庄存与.味经斋遗书·庄方耕宗伯经说序[M].阳湖庄氏清光绪8年刻本.
  • [ 6 ] (清)庄述祖.续修四库全书·集部·别集类·珍艺宦文钞卷五[M].上海:上海古籍出版社,2002.
  • [ 7 ] (唐)孔颖达.毛诗正义·阮刻十三经注疏本[M].北京:中华书局,1980.
  • [ 8 ] (清)李兆洛.续修四库全书·集部·别集类·养一斋文集[M].上海:上海古籍出版社,2002.