新实践美学与美的本质问题

收稿日期: 2015-08-25
  • 作者单位: 黑龙江大学文学院, 黑龙江哈尔滨 150080

New practical aesthetics and the essence of beauty

在新实践美学看来,不能因为反对本质主义而摒弃对美的本质问题的研究。"美的本质"问题不在于是否可以探讨,而在于如何探讨才能避免重蹈"形而上学"的覆辙,从而把传统的形而上学思想所包含的洞见和智慧转化为现代美学的命题形式。新实践美学认为,美的本质是流动的,是变动不居的过程;美的本质是一种深层的关系,能够不断向纵深推进的;美的本质是多层次的全方位开放的整体。美学通过实践范畴而接近了人的本真存在。新实践美学超越了独白式的主体性立场,由立法者向阐释者转变,即从单向度的规约转向以他者为对话对象的理论阐释,进行开放而多元本质观的理论建构。新实践美学探讨美的本质问题并不以抽象的美学理论建构为目的,也不追求通过阐述审美活动的本质来建立审美趣味与艺术批评的绝对标准,而是关注现实与人类的命运,反思既有理论的限度,将"生活世界"与"审美活动"统一起来,以增进人的幸福为旨归,提升社会生活的审美品质。

The practical aesthetics claims that the research on the essence of beauty cannot be abandoned for opposing essentialism. The essence of beauty ought to be studied to avoid the metaphysical dimension. Besides, the essence of beauty is flexible for constant changes, and likewise, it is a sort of exploration for in-depth relationships, the study of which demands for a holistic or comprehensive perspective. Hence, aesthetics is expected to have human authentic existence elevated from practical plane.

• [ 1 ] 章辉.蒋孔阳:实践美学的总结者与终结者[J].江汉论坛,2006(6).
  • [ 2 ] 张玉能.后现代主义与实践美学的回答[J].华中师范大学学报,2002(1).
  • [ 3 ] 马克思恩格斯全集(第42卷)[M].北京:人民出版社,1979.
  • [ 4 ] 张玉能等.新实践美学论[M].北京:人民出版社,2007.
  • [ 5 ] 张玉能.再论马克思的“实践”概念[J].中山大学学报,2012(1).
  • [ 6 ] (美)克利福德·格尔兹.文化的解释[M].纳日碧力戈,等译.上海:上海人民出版社,1999.