明代湖广府州县城池的政治功能——兼与“威权的象征”论商榷

收稿日期: 2015-2-10
  • 作者单位: 河北师范大学 中国史博士后科研流动站, 河北 石家庄 050024

The political functions of the city-walls of Huguang province in Ming — A debate against the authoritarian symbol

据史志记载,明代湖广府州县对于城池政治功能的重视、利用主要表现在三个方面:城楼、城门的兴建与维护关乎官府形象、民心舆论;改题门额多为官员政治理念之表达;"寇乱"之际官民协力修城,有利于和合官民关系,稳定统治秩序.一些学者所强调的"威权的象征",其实缺乏充分的史料支持,似乎并不能视为地方城池政治功能之至关重要的一个方面.地方城池常有规制卑陋、圮废失修等不堪情形,也在很大程度上消解了"威权的象征"等政治意义.包括"威权的象征"在内,地方城池的政治意义、功能事实上并未受到普遍的重视与利用,对其不宜过分强调.

It is recorded in the historical archives that the city-walls and gates of Huguang province in Ming dynasty are concerned with the governmental images and public opinions. Any change of the name of the city-walls or gates expresses officials' ideas in politics. That officials and the people build city-walls may promote their close ties and social stability. That the local city-walls get deformed may weaken the political significance or authoritarian symbol.

• [ 1 ] 施坚雅主编.中华帝国晚期的城市,叶光庭等译[M].北京:中华书局,2000.
  • [ 2 ] 李元芳.隆庆岳州府志[M].天一阁藏明代方志选刊本.
  • [ 3 ] 倪文蔚,等.光绪荆州府志[M].中国地方志集成影印本.
  • [ 4 ] 王承禧.光绪应城志[M].中国地方志集成影印本.
  • [ 5 ] 朱衣.嘉靖汉阳府志[M].武汉:武汉出版社,2011年校注本.
  • [ 6 ] 秦聚奎.万历汉阳府志[M].武汉:武汉出版社,2007年校注本.
  • [ 7 ] 徐学谟.万历湖广总志[M].四库全书存目丛书本.
  • [ 8 ] 孙文龙.万历承天府志[M].日本藏中国罕见地方志丛刊本.
  • [ 9 ] 沈文系.万历新宁县志[M].日本藏中国罕见地方志丛刊本.
  • [ 10 ] 赓音布.光绪德安府志[M].中国地方志集成影印本.
  • [ 11 ] 姚饶,等.弘治永州府志[M].天一阁藏明代方志选刊续编本.
  • [ 12 ] 童承叙.嘉靖沔阳州志[M].台北:成文出版社,1975.
  • [ 13 ] 张恒.天顺重刊襄阳郡志[M].上海:上海古籍书店1964年影印本.
  • [ 14 ] 水之文,等.嘉靖澧州志[M].湖南图书馆藏1964年传抄本.
  • [ 15 ] 刘道著.康熙永州府志[M].中国地方志集成影印本.
  • [ 16 ] 董诰,等.全唐文[M].北京:中华书局,1983.
  • [ 17 ] 佚名.万历桃源县志[M].日本藏中国罕见地方志丛刊本.
  • [ 18 ] 葛振元.光绪沔阳州志[M].中国地方志集成影印本.
  • [ 19 ] 杨嗣昌.杨文弱先生集[M].四库禁毁书丛刊本.