本雅明“巴黎幻境”解读

收稿日期: 2014-11-18
  • 作者单位: 河北师范大学 文学院, 河北 石家庄 050024

Walter Benjamin and his arcades project

本雅明在其规模宏大的“拱廊研究计划”中, 将目光聚焦于作为19世纪的首都的巴黎, 描述并阐发了巴黎的拱廊、世界博览会、居室装饰艺术、巴黎公社时期的街垒等都市景观。在他看来, 整个巴黎就是由新技术与新经济营造起来的一种“幻境世界”。为此, 他借着充斥商品拜物教气息的巴黎拱廊、世界博览会等景观揭示了“市场幻境”的秘密, 借着“居室”对新技术与新经济的抗拒以及“青春艺术派”装饰对“居室”的消灭述说了“居室幻境”的命运, 借着奥斯曼对巴黎的改建以及巴黎公社时期的街垒战和巴黎焚城等新行为分析了“文明本身的幻境”这一“辩证的意象”。

Walter Benjamin centers his arcades project on Paris of the 19th century, describing and explicating the passages courverts, world expo, interior decoration, Paris commune and all spectacles. Paris looks like a wonderland made up of new technology and new economy, which becomes the target of criticisms. Besides, he adopts the innovative reconstruction of Paris by Haussmann and other events to account for the civilization as a dialectical image.

• [ 1 ] (美)苏珊·桑塔格.命随土星.沉默的美学:苏珊·桑塔格论文选[M].海口:南海出版公司,2006.
  • [ 2 ] (德)瓦尔特·本雅明.巴黎, 19世纪的首都[M].上海:上海人民出版社,2006.
  • [ 3 ] (德)瓦尔特·本雅明.历史哲学论纲.写作与救赎——本雅明文选[M].上海:东方出版中心,2009.
  • [ 4 ] (德)马克思.资本论(第一卷)[M].北京:人民出版社,1963.
  • [ 5 ] (德)黑格尔.哲学史讲演录(第一卷)[M].北京:商务印书馆,1959.
  • [ 6 ] (德)西奥多·阿多诺.《本雅明文集》导言.郭军,曹雷雨编.论瓦尔特·本雅明——现代性、寓言和语言的种子[M].长春:吉林人民出版社,2005.
  • [ 7 ] (美)汉娜·阿伦特.瓦尔特·本雅明.黑暗时代的人们[M].南京:江苏教育出版社,2006.