杂曲歌辞《少年行》创作论析

收稿日期: 2014-3-16
  • 作者单位: 河北师范大学 文学院, 河北 石家庄 050024

On the creativity of the Tong songs Youths

《少年行》系列乐府诗,集中刻画义侠少年重义轻财、伸张正义、安边定塞的豪侠壮举及其斗鸡走马、纵酒狎妓的游猎宴乐生活,形成长篇七言歌行和七绝组诗两种常用的创作模式。歌行体诗作以纵横开合的铺叙与描写全方位展现少年游侠的行为方式与情感心理;七绝组诗则善于以简练的笔触,捕捉人物活动的细节侧影,形象地刻画人物的性格气质与精神风貌,每首诗写一个生活侧面,组合起来实现全方位展现少年侠士的豪侠品格和生活趣尚的效果。《少年行》系列诗歌的兴盛是崇侠尚武精神的体现,其凝定的英俊潇洒、矫健伟岸的“白马少年”形象,不仅丰富了唐诗的人物画廊,而且也成为生命活力、民族朝气、锐气与义气的象征与载体。

The songs of Youths in Tang dynasty depict the youths who are brave, upright, knightly, and fond of alcoholic, gambling and hunting. They are written in seven-word songs or poems, centering on the behaviors, mental processes, personalities and appearances. The songs of the prime Tang dynasty express the admiration of the warriors and brave youths as vivacious, just and warm-hearted.

• [ 1 ] 宋郭茂倩.乐府诗集[M].北京:中华书局,1979.
  • [ 2 ] 清仇兆鳌.杜诗详注[M].北京:中华书局,1979.
  • [ 3 ] 王学泰.游民文化与中国社会[M].北京:学苑出版社,1999.
  • [ 4 ] 阎福玲.横吹曲辞《关山月》创作范式考论[J].河北师范大学学报,2005(2).
  • [ 5 ] (明)何良俊.四友斋丛说[M].北京:中华书局,1959.