检索
在线阅读 --教育科学版 年期《国民政府初期对高等教育的整顿(1927-1937年)》
国民政府初期对高等教育的整顿(1927-1937年)--[在线阅读]
田正平, 陈玉玲
浙江大学教育学院, 浙江 杭州 310028
起止页码: 27--34页
DOI:
摘要
国民政府成立之初,全国高等教育正处在所谓"大学热"时期。为改变高等学校"数量增加,质量低下"的状况,国民政府对高等教育进行了整顿。其中取消单科大学、限制滥设大学,加强对私立院校以及教会学校的控制与管理是整顿的重点。为此出台了一系列的法规政策,目的是全面加强政府对高等教育的控制以"限制数量、提升质量"。规范和控制相结合是国民政府初期整顿高等教育政策的主要特征。此次整顿还呈现以下特点:第一,整理方式以"裁、并、改、停"为主;第二,整顿内容始终围绕限制大学滥设、加强对私立院校的控制和管理展开;第三,政府整顿高等教育的法规和政策具有一定的灵活性。通过这次整顿,改变了20世纪20年代以来高等教育发展中的无序状况,在一定程度上提高了高等教育的整体水平。当然,在这一过程中也确立和加强了国民党在全国高等院校中的渗透和影响。

Higher education reforms in the early time of the national government(1927-1937)
TIAN Zheng-ping, CHEN Yu-ling
School of Education, Zhejiang University, Hangzhou, Zhejiang 310028, China
Abstract:
This paper performs a retrospect of the higher education reforms by the national government during 1927-37,when there is a high-quantity and low-quality trend of university fever nationwide.Regulations are made to restrict and monitor the mono-discipline,religious,and private universities.The reforms feature in the reduction and restriction by the flexible governmental policies.In addition,the Kuomintang influence is disseminated in the universities nationwide.

收稿日期: 2011-9-23
基金项目:

参考文献: