检索
在线阅读 --哲学社会科学版 2013年2期《社会与生物学意义上的道德选择》
社会与生物学意义上的道德选择--[在线阅读]
翟英范
河南警察学院学报编辑部, 河南 郑州 450000
起止页码: 145--149页
DOI:
摘要
道德的进化分为生物进化和社会进化两个方面,生物进化是社会进化的基础,社会进化是生物进化的延伸和补充。道德的自然属性是道德个体通过生物进化获得的对事物的评价体系,道德的社会属性是道德个体通过社会进化获得的对事物的评价体系,这两种评价体系之间的关系是相互影响、相互依存的,并且在一定条件下可以相互转化。道德的社会属性是在实现自然属性的过程中产生的,没有道德的自然属性就没有道德的社会属性。道德的社会属性是对道德的自然属性的补充和超越。道德的社会属性和文化有着极为密切的关系,社会属性为不同文化的发展和交流提供了可能,同时也是产生文化冲突的基础。

Moral alternatives by means of society and biology
ZHAI Ying-fan
Editorial Department of Journal, Henan Police College, Zhengzhou, Henan 450000, China
Abstract:
Moral evolution includes two aspects, the biological and social evolutions. The nature of virtue is to obtain the evaluations of objects by an individual evolution of biology. The social attribute of virtue is to obtain the evaluations of objects by an individual's social evolution. The two evaluations are interdependent and reciprocal. The social properties of virtue are closely related with culture, which may help with exchanges and clashes of different cultures.

收稿日期: 2012-9-11
基金项目:

参考文献:
[1](英)F·达尔文着。达尔文生平[M].叶笃庄,叶晓译。北京:科学出版社,1983,54-55.
[2]赵敦华。文化与基因有无联系---现代达尔文主义进军社会领域的思想轨迹[J].文史哲,2004(4).
[3]金峰,万春玲。从分子生物学看现代人类起源[J].中国科学院院刊,2001(4).
[4]费多益。基因是否道出了生命的本质[J].自然辩证法研究,2003(6).
[5]E·拉兹洛。进化---广义综合理论[M].北京:社会科学文献出版社,1988.
[6]郑也夫。人的本性:生物学的启示[J].社会学研究,1999(5).
[7]翟英范。自然·人和人类社会[M].北京:中国人民公安大学出版社,2003.
[8]尚东涛。论社会进化的自然选择[J].自然辩证法研究,1999(8).
[9]啸慷。经济增长有什么道德后果[N].环球时报,2006-03-17