检索
在线阅读 --哲学社会科学版 2013年2期《在限制中突破——浅析《雁翼新词》形式之“新”兼及文学史价值》
在限制中突破——浅析《雁翼新词》形式之“新”兼及文学史价值--[在线阅读]
郭红
邯郸学院中文系, 河北 邯郸 056005
起止页码: 111--117页
DOI:
摘要
《雁翼新词》可贵之处在于它的“新”。雁翼采用的是旧体词的框架,但突破了古体词格律的限制,在词的平仄、押韵、对仗等方面进行了大胆的创新。他选取了具有时代感的新词语入词,为旧词调赋予崭新的内容。《雁翼新词》的文学史价值在于为旧体词增添了鲜活的生命力,为拓展中国新诗体式进行了有益的探索,促进了当代旧体词的大众化。

On the novelty and value of New Poetry by Yan Yi
GUO Hong
Department of Chinese, Handan College, Handan, Hebei 056005, China
Abstract:
New Poetry by Yan Yi is spectacular in novelty, composed in the classic form, but with creative meters, prosody and antithesis. Popular words are used with the traditional form and rhythm, thus adding new sparkles to the archaic poetry. This is the value and contribution to explorations of Chinese poetry.

收稿日期: 2012-5-26
基金项目: 2012年度河北省社会科学基金项目(项目编号:HB2012WT185);河北省社会科学发展课题(项目编号:201203297)

参考文献:
[1]雁翼。雁翼新词[M].北京:民族出版社,1999.
[2]雁翼。诗与美随笔[M].杭州:浙江人民出版社,1985.
[3]王力。诗词格律[M].北京:中华书局。2010.
[4]杨金亭。与时代同步 为人民歌唱---也谈当代诗词的大众化问题[J].蒙自师范高等专科学校学报,2000(2).
[5]宋湘绮。当代旧体词中孕育着现代民族诗形[J].中国文学研究,2009(1).
[6]杨金亭。雁翼新词·序[A].雁翼。雁翼新词[M].北京:民族出版社,1999.
[7]雁翼。雁翼选集[M].成都:四川人民出版社,1997.
[8]丁国成。强化诗体意识,促进形式建设---“南通诗会”综述[J].文艺理论与批评,2011(4).
[9]毛泽东。毛泽东选集(第3卷)[M].北京:人民文学出版社,1991.
[10]朱成德。大众化:中华诗词的发展方向[J].广播电视大学学报(哲学社会科学版),2004(3).
[11]许莎莎。从神坛走向狂欢---未名高校诗歌节文化符号意义阐释兼论诗歌现状[A].北京大学中国新诗研究所。新诗评论,2010(第1辑)[M].北京大学出版社,2010.
[12]杨金亭。当代诗词的创作和繁荣寄希望于年青一代[J].蒙自师专学报。1996(2).
[13]雁翼。诗语言的学习笔记[J].当代文坛,1983(9).
[14]洪治纲。胡适经典文存[M].上海:上海大学出版社,2004.