检索
在线阅读 --哲学社会科学版 2013年1期《职业体育俱乐部越轨行为及其法律控制》
职业体育俱乐部越轨行为及其法律控制--[在线阅读]
韩新君, 胡晓华
北京工业大学体育教学部, 北京 100124
起止页码: 151--156页
DOI:
摘要
我国职业体育俱乐部越轨行为主要包括对运动员的越轨行为、对联赛关联方的越轨行为、对政府的越轨行为和对社会的越轨行为;其产生的主要原因与我国正处于社会转型期,相关制度与联赛规范体系不健全有关。因此,应制订相应的法律控制措施来完善、规范职业体育俱乐部。如修订、完善职业联赛规范体系,明确职业体育俱乐部的权利,强化职业体育俱乐部的法律意识,发挥法律的内在控制作用。

On the deviant behaviors and legal controls of the professional sports clubs
HAN Xin-jun, HU Xiao-hua
Department of Physical Education,Beijing University of Technology,Beijing 100124,China
Abstract:
The deviant behaviors of the Chinese professional clubs refer to those of players,troupes, governmental agencies and social bodies during the social transformations.Therefore,it is significant to make laws to standardize the sports clubs,such as,revising the system of the troupes,clarifying the obligations of the sports clubs,strengthening the legal awareness,and enhancing the internal functions of the laws.

收稿日期: 2012-11-12
基金项目: 2012年教育部人文社会科学规划基金项目(项目批准号:12YJAZH025)

参考文献:
[1]鲍明晓。体育产业-新的经济增长点[M].北京:人民体育出版社,2000.
[2]大百科全书·社会学卷[M].北京:中国大百科全书出版社,1991.
[3](美)戴维·波普诺着。社会学[M].李强等译。北京:中国人民大学出版社,1999.
[4]王思斌。社会学教程[M].北京:北京大学出版社,2004.
[5]韩勇。体育法的理论与实践[M].北京:北京体育大学出版社,2009.
[6]乐国安。法制建设与越轨行为控制[M].天津:天津人民出版社,2006.
[7]杨隽。社会转型期的越轨行为和社会调控[J].武警学院学报,2001(2).
[8]刘焯。法社会学[M].北京:北京大学出版社,2008.
[9]吕耀怀。失范、越轨与失序[J].哈尔滨市委党校学报,1994(4).
[10]黄世席。从球员权益的保护谈中外足球转会规则的冲突与解决[A].中国法学会体育法学研究会。2005-2010 追寻法治的精神[C].北京:人民体育出版社,2010.
[11](美)罗斯科·庞德着。通过法律的社会控制[M].沈宗灵译。北京:商务印书馆,2008.
[12]龙世发。从呼唤到运作:权利理论研究的中国演进[J].特区经济,2011(1).
[13]征汉年,章群,刘玲。法律权利化:权利本位[J].南京工业大学学报(社科版),2005(3).
[14]皮艺军。越轨社会学概论[M].北京:中国政法大学出版社,2004.
[15]乐国安等。法制建设与越轨行为控制[M].天津:天津人民出版社,2006.