检索
在线阅读 --哲学社会科学版 2013年1期《“主观性”·“意识形态”·“社会性”——“美学大讨论”时期朱光潜的人学话语研究》
“主观性”·“意识形态”·“社会性”——“美学大讨论”时期朱光潜的人学话语研究--[在线阅读]
卢亚明
保定学院中文系, 河北保定 071000
起止页码: 89--93页
DOI:
摘要
朱光潜将"人学"的学理化进程纳入到他长期关注并为之努力的一个问题域,即如何解决主观与客观的二元对立状态,如何安置审美主体在审美活动中的位置。从朱光潜的思想路径来看,从1950年代的"美学大讨论"到新时期,朱光潜对上述问题的思考经历了从关注"主观"到关注"主体",从强调艺术是一种意识形态到将艺术创作视为一种作为实践的生产劳动,即艺术生产这样一个过程。"美学大讨论"时期,朱光潜虽然标举"美是客观与主观的统一",但是这在主体与客体,主观性与客观性二元对立的理论前提下是不能成立的,在自然与社会对立的预设下是不能实现的。正是在这种困境下,朱光潜将目光转向了"人"。

Subjectivity,ideology,and sociality
LU Ya-ming
Department of Chinese,Baoding College,Baoding,Hebei 071000,China
Abstract:
Zhu Guangqian centers his aesthetic researches on the contrast of subjectivity with objectivity ever since the beginning of aesthetic debates in 1950s.Namely,art as an ideological form turns out as a process of practice and labor.Even though he advocates the art as a uniformity of objectivity and subjectivity, the contrast of them eventually turns his focus to man as the objective of study

收稿日期: 2012-10-05
基金项目: 保定学院科研基金资助项目博士基金项目(项目编号:2011S03)

参考文献:
[1](法)阿尔都塞。保卫马克思[M].顾良译。北京:商务印书馆,2006.
[2]贺桂梅。“新启蒙”知识档案:80年代中国文化研究[M].北京:北京大学出版社,2010.
[3]祝东力。精神之旅---新时期以来的美学与知识分子[M].北京:中国广播电视出版社,1998.
[4]朱光潜。文艺心理学·作者自白[A].朱光潜美学文集(第一卷)[M].上海:上海文艺出版社,1982.
[5]杜卫。走出审美城---新时期文学审美论的批判性解读[M].北京:东方出版社,1999.
[6]王一川。外国文论在中国六十年(1949-2009)[J].当代文坛,2009:(5).
[7]蒯大申。朱光潜后期美学思想述论[M].上海:上海社会科学院出版社,2001.
[8]朱光潜。略谈维柯对美学界的影响[A].朱光潜全集(第十卷)[M].合肥:安徽教育出版社,1993.
[9]朱光潜。我的文艺思想的反动性[A].朱光潜全集(第五卷)[M].合肥:安徽教育出版社,1989.
[10]朱光潜。美学怎样才能既是唯物的又是辩证的---评蔡仪同志的美学观点[A].朱光潜全集(第五卷)[M].合肥:安徽教育出版社,1989.
[11]朱光潜。论美是客观与主观的统一[A].朱光潜全集(第五卷)[M].合肥:安徽教育出版社,1989.
[12]朱光潜。“见物不见人”的美学---再答洪毅然先生[A].朱光潜全集(第五卷)[M].合肥:安徽教育出版社,1989.
[13](英)汤普森着。意识形态与现代文化[M].高铦等译。南京:译林出版社,2005.
[14](德)马克思。关于费尔巴哈的提纲[A].马克思恩格斯选集(第1卷)[C].中共中央马克思恩格斯列宁斯大林着作编译局编译。北京:人民出版社,1995.
[15]李泽厚。美的客观性和社会性[A].美学旧作集[M].天津:天津社会科学院出版社,2002.