检索
在线阅读 --哲学社会科学版 2013年1期《论抗日根据地的法制教育及其当代启示》
论抗日根据地的法制教育及其当代启示--[在线阅读]
饶世权
西南交通大学政治学院, 四川成都 610031
起止页码: 66--70页
DOI:
摘要
抗日根据地的法制教育目的是团结一切可以团结的力量进行抗战,由此决定了法制教育的受教育者——大众包括工人、农民、小资产阶级,以及支持抗日的地主、资本家等;法制教育的内容主要是宪政民主、人权,减租减息,男女平等、婚姻自由等法律价值观;综合运用了各种载体和广泛的表达形式。具有以解决时代的历史性问题为目的、教育内容的针对性、开发"新媒体"等特点,对当代有启示意义。

On the legal education in the anti-Japanese bases
RAO Shi-quan
School of Politics,Southwest Jiaotong University,Chengdu,Sichuan 610031,China
Abstract:
The goal of the legal education in the anti-Japanese bases is to unite all possible forces to fight Japanese invaders.Therefore,the educated include workers,farmers,petty bourgeoisies,landlords and capitalists from all walks of life.The education covers constitutional democracy,human right,reduction of land rent and interests,equality and marriage freedom.All the existing media are used.

收稿日期: 2012-10-25
基金项目: 国家社会科学基金项目(项目编号:12XKS007)

参考文献:
[1]韩延龙,常兆儒。中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编(第1卷)[M].北京:中国社会科学出版社,1981.
[2]毛泽东选集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1968.
[3]张希坡。革命根据地法制史[M].北京:法律出版社,1994.
[4]张希坡,韩延龙。中国革命法制史(1921-1949)(上)[M].北京:中国社会科学出版社,1987.
[5]中共中央关于抗日根据地土地政策的决定[OB/OL].http://marx.ruc.edu.cn/zlk/1921-1949/zg13/79.rtf
[6]张蓓蓓。安徽抗日根据地的法制建设[D].安徽师范大学硕士学位论文,2007.
[7]董必武政治法律文集[M].北京:法律出版社,1986.
[8]魏宏运,左志远。华北抗日根据地史[M].北京:北京档案出版社,1990.
[9]葛晋平。中共在抗日根据地局部执政的成功实践[D].山西大学硕士学位论文,2008.
[10]刘晓静。抗战时期陕甘宁边区人权立法[D].河北师范大学硕士学位论文,2004.
[11]汪世荣,刘全娥。黄克功杀人案与陕甘宁边区的司法公正[J].政法论坛,2007(3).