《哲学社会科学版》投稿指南


一、《河北师范大学学报》(哲学社会科学版)是河北省“十佳”期刊、北方优秀期刊、全国百强学报、中国期刊方阵双效期刊和全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊(扩展版)、中国人文社科核心期刊RCCSE中国核心学术期刊,是反映政治、哲学、经济、法律、历史、语言、文学、艺术等诸多学科研究成果的综合性学术理论刊物,辟有马克思主义中国化研究、美学研究、诗经研究、晚清史研究、美国史研究、社会热点研究等专栏。同时,根据稿件情况也适时推出其他优秀栏目或专题。
   二、本刊提倡实事求是的严谨学风,倡导探索创新,注重理论联系实际,对有重大学术理论创新的文稿,将优先发表,稿酬从优。
   三、本刊对校内外来稿一视同仁,以内稿外审、外稿内审、作者和专家双匿名的方式进行稿件评审,专家通过后再由本刊编辑部进行三审。取稿标准重在学术建树。
   四、来稿须言之有物,求实创新,并要做到观点鲜明、论据可靠、资料翔实、语言通顺,切忌空谈。文稿一般不低于6000字。
   五、本刊强调作者应遵守学术规范,尊重前人的研究成果,文稿开头需概略说明本选题研究状况,明确交待自己的研究方向或将要解决的问题。文稿严禁抄袭和重复发表,凡发现载文有此行为并造成不良影响者,5年内本刊不受理该作者任何稿件。
   六、本刊采用《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》,作者可参照本刊载文的格式誊抄或打印文稿,并提供中、英文摘要、关键词、作者简介及详细通信地址和电话号码等信息。摘要以300字左右为宜,独立成篇,不分段,意义完整,用第三人称撰写,要求完整准确地概括文章的实质性内容,不用“本文”、“作者 ”等词语。英文摘要内容应与中文摘要的内容相应,不少于200个英文单词。关键词一般为3-6个,不同关键词之间用“;”分隔。英文关键词的内容、数量和顺序,均应与中文关键词相应;作者简介需注明作者姓名、出生年、民族(汉族可略去)、性别、职称、最高学位、主要研究方向;本刊对拟采用的文稿将向作者发出用稿通知,作者须确认稿件系首次刊发,承诺该稿在刊发前不再送交其他刊物发表,并寄交电子文稿(word格式)。

七、来稿须遵守国家有关著作权、文字、标点符号和数字使用等方面的法规、技术要求和本刊规定。  引文必须核对无误,注明详细出处。注释和参考文献的各项说明,如作者、篇名、参考文献类型、书刊名、卷次、期次、出版社、出版地、出版年月、版次、起止页码等项均应完备。【参考文献类型标识:书籍M、期刊J、报纸文章N、学位论文D、报告R、论文集C、论文集析出文献A、电子文献EB/OL;参考文献格式:书籍类: [序号]作者.文献题名[M].出版地:出版社,出版年.起-止页码(任选);期刊类:[序号]作者.文章名[J].期刊名,年,卷(期):起-止页码;析出文献类:[序号]析出文献作者.析出文献题名[A].论文集作者.论文集题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起-止页码;报纸类:[序号]作者.文章名[N].报纸名,出版日期(版次);电子文献类: [序号]作者.电子文献题名[文献/载体类型标识].电子文献出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)】正文内国外人名首次出现需请注明外文原名。引用马克思主义经典著作,请使用人民出版社最新权威版本,如《马克思恩格斯选集》1995年版,《列宁选集》1995年版,《毛泽东选集》1991年版,《邓小平文选》1994年版等。

八、来稿若属省级以上科研基金资助课题,请在文稿首页地脚处连同项目名称和批号一并注明,并附证明一份。
   九、依照著作权法有关规定,本刊有权对来稿行文进行必要的修改、删节,如经作者同意也可对内容作必要的修改,这种修改以不歪曲原作主要观点为准则。如作者不允许对内容作任何修改,请务必在来稿中说明。所刊文章观点均为作者个人观点,不代表本刊意见。
   十、来稿刊发后如被国家级或国内外知名文摘刊物转摘、摘录、复印、索引,或获省级以上科研成果奖,请作者函告本刊责任编辑。
   十一、所有网上来稿必须同时提供纸质文稿,本刊处理稿件以作者投寄之纸质文稿为依据。网上投稿请注明E-mail地址和联系电话,以便编辑部与作者联系。 各栏目编辑邮箱见学报目录页下端。
   十二、来稿恕不退还,也不奉告详细审稿意见,请作者自留底稿。稿件寄出2个月后未收到采用通知的,可另行处理;如需索回原稿者,请附足挂号邮资。

来稿请寄:河北省石家庄市南二环东路20号《河北师范大学学报》(哲学社会科学版)编辑室
邮 编:050024 电子信箱:shekeb@mail.hebtu.edu.cn
电话:0311-80786363

十三、哲学社会科学版编辑室人员栏目分工及联系方式:

程 慧:历史、“晚清史研究”专栏 E-mail:hbchenghui@126.com

吴继章:语言学、古代文学  E-mail:hbwujizhang@sina.com

李 靖:现当代文学、“《诗经》研究”专栏 E-mail:lijing@mail.hebtu.edu.cn

刘德兴:“美学研究”专栏、文艺理论、外国文学 E-mail:liudexing@mail.hebtu.edu.cn

许婉璞:哲学、传播学、社会学 E-mail:xuwanpu@mail.hebtu.edu.cn

陈 曦:经济学、法学、政治学 E-mail:chenxi@mail.hebtu.edu.cn

其他学科:E-mail:shekeb@mail.hebtu.edu.cn