动态信息
学报编辑部开拓创新,锐意进取,扎实推进新学期工作
发布时间[2020-03-25]  阅读次数:0


总体思路:为实现教科版上C刊,哲社版、自然版上核心期刊的既定目标,所有工作都将以此为中心,根据各版的实际情况,切实采取逐项对标的工作措施。

一、全新改版提升学报的宣传形象

通过竞聘的方式,遴选了中国社会科学出版社的美术设计师,重新设计了富有大刊气质的封面,已于2020年第1期开始使用。

二、全新改组新一届编辑委员会,切实发挥编委会的作用

经过半年的努力,三个版的编委会已改组完毕,各刊的新一届编委会成员都是真正关心河北师大学科发展,愿意为学报的发展尽心尽力的全国知名专家。我们将充分发挥编委会指导和引领作用,努力将学报推向更高的层次。

三、追逐学科前沿,主动适应期刊评价发展的趋势

一是将刊发文章的重心定位于有高度学术创新和有深度现实关怀的大文章。

二是注重集群专题式刊发形式,强调名家主持人策略。

四、主动适应现代复合型传媒时代需求

除做好传统纸版外,积极拓展网络版、微信公众号、新型电子书等多种数字化传播渠道,扩大学报的影响力。2020年第1期,因疫情纸版在印刷、邮递方面受到了延迟影响,但我们因势利导,不失时机地推出了三个版的原版电子书,用微信等自媒体形式公开推出,受到了学界普遍关注,收到了很好的宣传效果。

五、改变无效的工作方式,推行工作目标责任制

本学期要求三个编辑室制定出切实可行的工作计划和工作目标,每位编辑老师围绕各自所在编辑室计划与目标,制定出可以量化的工作任务,以此作为学期末的考核重点。

六、加大引进优秀博士的力度,逐步改变现有编辑的年龄与学历结构。

 目前明确有来工作意愿的3名文科博士,正在洽谈。

七、进一步加大和全国期刊界联系的力度,多渠道展开合作,提高影响力。

目前第2期出版工作接近尾声,在疫情无法复工的情况下,我们决定先以电子书的形式出版,纸版延后;第3期编校工作正在进行中。

提升刊物质量与影响,为国内外优秀学者提供更好的学术科研平台,是编辑部长期的工作方向,我们将不懈努力。