动态信息
学报哲社版“马克思主义与时代”栏目建设座谈会顺利召开
发布时间[2018-09-18]  阅读次数:0

学报哲社版“马克思主义与时代”是《河北师范大学学报》编辑部与河北省委宣传部合作共建的栏目,该栏目经过几年的建设取得了一些成绩,同时也面临诸多挑战。为了更好地开阔视野,促进栏目建设,2018年7月10日学报编辑部邀约了相关专家前来座谈,为栏目发展出谋划策,专家们也有备而来,畅所欲言,气氛活跃。

中央编译局季正聚副局长长期从事马克思主义基本理论研究,他从培育作者队伍、栏目策划、抓重大选题等几方面提出了一些指导性的意见,建议栏目多发表原发性、基础性、理论性强的文章。北京大学哲学系博士生导师、知名马克思主义学者王东教授首先肯定了栏目的定位有前瞻性,认为时代观在马克思的思想中很突出,马克思主义就是在不断解决时代课题中前进与发展的。物质的繁荣解决不了世界观、价值观问题,也解决不了文化定位这些软实力问题,这是实践问题,是时代课题。我们国家面临的这些现实情况需要理论工作者去发掘研究,提出自己的见解,栏目建设需要从这方面的内容着手,打开眼界。《北京大学学报》原主编龙协涛教授则从一个资深办刊人的角度给出了具体的实施方法,认为栏目内容除了向纵深挖掘,还同时要向横向扩张,即注意马克思主义与相关学科的链接,人类学、社会学、语言学等都可以纳入进来,增加栏目文章的信息量。除此之外,对访谈和综述类文章也要重视起来,它能使刊物和学术界保持比较紧密的联系。河北大学哲学系博士生导师、知名马克思主义研究专家宫敬才教授则对栏目编辑提出了建议,认为最主要的是,作为省级刊物要找准栏目定位,研究作者队伍,多参加学术会议,及时掌握学术动态与学术信息,在此基础上有针对性地策划选题,不能好高骛远,不切实际,要踏踏实实做好日常编辑工作。

除了几位专家的指导,参会的《河北大学学报》常务副主编、博士生导师宋凤轩教授,河北师范大学马克思主义学院院长、博士生导师李素霞教授及学院副院长、博士生导师杜云辉教授,博士生导师申文杰教授等几位老师也谈了各自的见解与看法。会议由学报编辑部副主任陈曦主持,副主编、栏目责任编辑许婉璞做了汇报,编辑部主任赵志伟做了总结发言。


会议现场



到会专家(右起):龙协涛、季正聚、王 东、宫敬才、宋凤轩